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迷样的女孩(四) 苏淑英 爱玉赶到医院,找到了那个瘦弱的女婴正躺在年轻的母亲怀里咳个不停,其母束手无策,焦急心疼地流泪,爱玉上前详细了解状况后,随即命院方结帐,马上转入大医院,而且联络儿科医师医治,经过精心治疗,没几天病情已有好转,不到一个星期就出院了。女婴父母对爱玉感激涕零,不知该如何报答?爱玉温柔笑笑:“别提报答,回去好好照顾小宝贝吧!”她就是这样慈悲的女人。 自从爱玉与程良夫妇俩出国后,阿美便奉命陪伴老夫人暂住离市区較远,新建的老人院,这里占地广阔,亭院小桥,院中有一个人造湖,湖畔种植几棵大树,美丽的花儿盛开,房间光线充足,房外走廊还有藤椅,下午坐在这里,泡一壶茶,轻尝浅酌,眺望远处青山隐隐,白云漂浮,仿佛身处世外桃源,与世隔绝。 老人们在此过着清悠的日子,早上做些运动,然后吃早餐,中午按时吃中餐,还有下午茶,晚饭后在房里看电视,也可到大厅里闲聊或下棋。医务人员天天按时替老人们量血压。对于阿美耒说却感觉厌恶,她总觉得自己像鸟儿被关在笼里,眼前的美景她并不欣赏,在老人群里也格格不入,心里有一种愤慨欲爆的感觉,像熊熊烈火般燃烧。继而转念一想,安慰自己这只是暂时的,待程良夫妇倆回来便会回城了,这才稍微缓和情绪,勉强侍候老夫人。 平时 老夫人是由女佣服侍的,现在换了阿美,老夫人不习惯,而且老人总喜欢唠唠叨叨,刚开始阿美都忍住了,过了几天受不了老夫人的任意差遣,情绪悄然起了变化,行为有些乖戾,阴森的目光令人不寒而栗。 老夫人与同伴们在一起聊天时,她们都觉得这女孩有异,劝老夫人让阿美回去,老夫人初时不以为然,但见到阿美渐渐有些不同,便也同意了,就对她说:“阿美,明天你就回去吧!我不用你陪伴,因为这里也可以请护士照顾我。” “ 什么?要我回去?若爱玉阿姨知道了怪罪于我该如何是好!”阿美内心矛盾地挣扎,忽然,一个可怕的念头闪入脑海,她毅然作了一个决定,就在今晚…… 翌日早上,万物苏醒,快乐的鸟儿打破宁静的气氛,叽叽喳喳地唱着不知名的歌,忽然,老夫人房里传出凄厉的叫声,接着阿美慌张地走出房间,大声地喊:“快来人啊!老夫人晕倒了……” 这下可慌了整个院子,护士们急忙跑到老夫人房里察看,但见她口吐白沫,一探气息,却是已经断气。大家感到疑惑,昨天明明好端端的,今天怎么会断气? 院方马上通知医院,并联络在国外的程良与爱玉,这突如其来的噩耗让他俩震惊,急忙另购高价回程机票赶回来。 医生检查了老夫人的死因,驗出体内含有超量致死的安眠药,是谁干的呢?只有盘问阿美,而阿美哭哭啼啼地答不出话,老人院院长觉得事关重大,又怕事件传扬出去会影响院方生意,只有待家属回来再作定夺。先把老夫人遗体交给殡仪馆发落。 程良想不到与母亲一别竟成永诀,程良是个孝子,小时候父亲早逝,母亲含辛茹苦地把儿女们养大,程良事业有成后,就让母亲好好享受天年,只是近年母亲腿脚无力,才不带她到远方旅行。飞行在空中,过去的点点滴滴如电影般浮现眼前,他自责为什么见不到母亲最后一面? 经过长途飞行终于到了,程良夫妇赶到殡仪馆,阿美正在守灵,见了程良夫妇马上泪流满面,但表情有些畏惧尴尬,来不及询问细节,先瞻仰老夫人遗容,揭开脸上的白布,但见老夫人表情纠结痛苦,一见面马上七孔流血,一惊之下,急忙叫馆员处理。馆员摇摇头,说此老人有怨屈才会如此。 (待续) 生活的波折 張秀蘭 夜來風雨聲,驚醒夢中人。每當夜晚刮風下雨時,我總是輾轉反側,難以入眠。此時,我回想起三十多年走過的人生路途,經歷多少人與事,度過風風雨雨的歲月,委實叫人感慨萬千!如今似夢般留下記憶中的點點滴滴,讓我回憶人生的酸甜苦辣鹹澀,回頭已是百年身。 1979年10月底,我懷著全新的人生觀,隨夫君和一對子女漂泊到一個窮鄉僻壤的村莊——楠榜Branti靠近飛機場,踏進人地生疏,舉目無親的異鄉,好似走進撲朔迷離的境地。 初來乍到,真讓我震撼,被眼前的景觀驚呆,所見到的是一塊大約半公頃的地皮,後面有一間相當大,但陳舊的古屋,一看就不順眼,但我想能住上這幢房子也該心滿意足了。據說以前是用來碾米的場所,院中有一口井水不很深,屋後不遠的地方有條通往巨港的火車鐵路,火車路後端有座大山,似乎告訴我要勇於在艱難的環境裡鼓起勇氣,不屈不撓,邁步前進。門前就是蘇島大街,可以通往棉蘭,陳舊的載客車、電動車往來寥寥無幾,呈現肅穆的景象。大路右邊斜對面不遠處,就是楠榜唯一飛往雅加達的飛機場——Branti機場。 當時家裡沒有電火,只有汽燈。夜幕低垂,夜色悄悄伸展開來罩住了整個大地。山居的夜晚是那麽靜寂,屋外一片漆黑,伸手看不見五指,只見螢火蟲在黑夜中婆娑曼舞,閃著光亮,發出陣陣聲響;還有不知名的小昆蟲飛來飛去,蟋蟀彈個不停,引人極其生厭。 印尼改革開放前,楠榜治安、社會秩序不穩定,尤其是在鄉村各區,常聽到某村被一伙有組織性、無惡不做的暴徒搶劫百姓的財物。立足在這惡劣、偏僻的環境下,為了生活,再苦也要堅持下去,心頭像被石塊壓著般沈重,有種莫名的惆悵,引起我諸般的焦慮,有點風吹草動就會讓人心慌意亂。 老公面對如此惡劣的環境和局勢特別謹慎,為了明哲保身,晚上睡覺身邊總帶著一米半長的「打狗棍」和一支屋主留下來一米長有刀鞘的長刀,刀柄雕刻著花紋,這支打狗棍是打壞人的,這些遺物至今還存放著。 有一晚,大約七八點,吃完晚飯偕同孩子到屋主家裡玩,正巧碰上歹徒正在屋主家搶劫中,五六個蒙面人,手裡拿著長刀和短槍,翻箱倒櫃,東西零亂滿地;手飾、錢財、縫紉機、電視都裝上汽車。我一時呆住了,要走回頭路不可能,只聽歹徒大聲呵斥我和孩子蹲下,不可發出叫喊聲,有位歹徒捏住我的衣襟嚷到:「連鎖在哪?」我怕得發抖不敢出聲。不就這些歹徒意識到後面有人來,做賊心虛與驚慌,匆匆地遠走高飛了。 1981 - 1986年,我搬到一個比較熱鬧的小鎮住,心情總算安定下來。白天到場地工作,下午回家。隨著時間的推移,我們只有對苦難挑戰、打拼、追求面對現實的人生,尋求創新。幾年後,漸漸在生活上與工作上有些進展,同時也松了一口氣。但命運總在作弄人,不如意的事接踵而來,才買不久的小型載貨車連同司機被火車輾個粉碎。多番的不幸遭遇,說不完的傷心往事,只能往肚裡吞,一個天涯遊子,遇到一切逆境只能迎難克服,讓逆境變成順境。 如今35年的光景悄悄地流逝,生活的回想,點滴的片段,總是揮之不去。天下沒有不勞而獲的事情,「愛拼才會贏」才有美好的生活。 摘自《山水》 只要我活著一天,我絕不白活 先達 涂月英 每當我心中有煩惱或心情不好,無人好訴苦,我就寫在日記上。我喜歡寫文章,以表達內心的感受,釋放心中的不快樂。我愛幻想,但不可能實現,也沒有人會阻止我的幻想。但我知足常樂,所以也覺得幸福。 錢在世上在生活中,固然很重要,可我卻認為健康、親情、有愛心,才是生活中最寶貴的東西。請問,失去了健康,而擁有了財富,你願意嗎?追求了財富,失去了健康、平安,這種代價值得嗎?我做人很單純,常把複雜的事簡單化,而沒有去疑心。今天頭腦單純也是一種福氣,在平凡中尋找歡樂。 我喜歡讀報紙,真是很感謝讯报主辦人,給大家有機會讀華文、寫文章。在朋友當中,我比別人苦,早上要當爸爸去上班,晚上要當媽媽料理家務。三十年來我都是苦中作樂。漫長的人生歷練,我的人生哲學是:只要還能走、還能做、還能笑、還能學習、還能寫作,就已經是幸福了。 命中有時終須有,命中無時莫強求,只能隨遇而安。這些日子閱讀就是我生命裡的一部分。 感恩之餘,更希望大家能團結合作,不管是文明或落後,不管你來自何方,不管你是貧是富,不管你臉上有什麽不同的膚色,我們都一樣,腳踏在地球上。 在這花花世界裡,更讓我領悟到了人生的真諦:只要我活著一天,我絕不白活。 祝天下的媽媽母親節快樂 先達 彬彬 舊社會重男輕女,女人永遠是弱者。女人小時候是聽爸爸的,結婚後是聽丈夫的,老了是聽兒子的。我們的媽媽就是這樣的人,逆來順受、任勞任怨、無怨無悔、相夫教子、勤儉持家。 我們不能選擇出生,但能選擇未來。有些人生在窮困的家庭,怪父母窮,既然父母生下了我們,我們就不能選擇父母,讓我們為自己的未來奮鬥吧。 有一個小男生跟他媽媽吵了架,一氣之下離家出走。由於太過匆忙忘了帶錢,又一時找不到朋友,夜深了還沒吃飯。他經過一家麵店,麵香使他飢餓極了,他一直在店外站著不敢進去。老闆問他:「要吃麵嗎?請進來坐。」小男生回答麵老闆,他忘了帶錢,麵老闆說:「沒關係,一碗麵值不了幾個錢,算我請你吧!」小男生吃了麵說:「老闆,你人真好,不像我媽,一點都不愛我。」老闆看了他一眼說:「我只送你一碗麵你就這樣感激我。你媽媽生下了你,還幫你煮了幾十年的飯,你怎麼一點感動都沒有。」 小男生終於恍然大悟,急急忙忙跑回家。跪在媽媽的腳下說:「媽媽我錯了。」因為小男生領悟到媽媽是世界上最愛他的人。媽媽說:「起來吧,你都跑到哪裡去了,一整天不見你的影子,快去把手洗一洗,把晚飯吃了吧。」 人家請我們吃一碗麵,我們就忙著道謝,生我養我的媽媽,為我們做飯幾十年的媽媽,我們竟視而不見,不會感恩。在日常生活中,妻子每天掃地、洗衣、煮飯、帶孩子。媽媽、妻子,為了家付出了自己的青春年華。在我們身邊,有很多為了家庭付出真心的媽媽、妻子,但是我們都忽略了她們的存在。 現在的社會,幾乎家家戶戶都供奉敬拜觀音,真可謂家家有神明。但是真正的慈悲之心呢,人人只要遇到與自己利益相關的事,就翻臉成仇,早已把觀世音和眾神明拋到腦後。大家爭得面紅耳赤,屢見不鮮。 媽媽生下我們,生命是有價值的。孝敬父母、愛家顧家。感恩父母、感恩妻子,讓我們走到了今天。我們要能為社會做點事,幫助需要的人,只要能盡心盡力做好。不要在乎別人的讚美,更不要在乎別人的批評。在這個社會,大多數人都是為自己而活。一個能真正做到「利人就是利己」的人,少之又少。所以我們要積極參與社會。這個世界不會被那些作惡多端的人所毀滅,而是被冷眼旁觀的人所摧毀。 做善事必得善果。孝順父母是善,對朋友有信是善,兄弟間有情有意也是善。幫助眾生,適時伸手援助之手是真善。人的一生如果能作出一件為人津津樂道的好事,也就不枉此生了。一句好話,一聲讚美,一掬笑容,都能讓人廣結善緣。這就是生命的價值與意義,藉此文祝福天下的媽媽們,母親節快樂! 嶺士岛之旅 雅加达 陈武炎 清明节——这个意义重大,延续至今已有两千多年历史的古老节日,还在华夏子孙中传承。如今虽然没有古人清明节踏青怀旧深沉的情怀,可也不失在节日里对先人们的怀念,也借此良机旅游一番,回乡探亲,故地重游。这次回去祭祖适逢太太他们高三组五十五周年纪念,我有缘参加了到岭士岛旅游庆祝之旅,实为荣幸。 四月一日,由棉兰回先达。今晚高三组骨干领导之一的邢福山同学假先达南京街实武牙餐厅宴请高三组旅岭士岛同学聚餐。他因业务抽不开身而不能随团旅行,只好先在此宴请大家以慰怀念,聊表歉意。此等谦谦君子以同学情为重的作风实为难得。是晚三十多位同学齐聚一堂,有说有笑,毫无拘束⋯暖炉尽量加料,啤酒尽管斟满,个个酒足饭饱,皆大欢喜。在晚安声中大家踏上归途,留点精力以备明日扫墓祭祖以尽孝心。福山同学你的隆情高谊,我在此致以万分的谢意! 四月四日,期待的日子终于来临了。中午大家陆续的集中到棉兰瓜拉纳姆机场。十二点全团三十六位同学都到齐开始寄运行李。岭士岛机场小,只能供 ATR 小型飞机起落。过去我们要到岭士岛只能由实武牙港口坐小货轮,航程要十多个小时,如今有飞机可以由棉兰直飞岛上,只需一个小时。中午两点飞机起飞,五十五分钟后,我们在 Gunung Sitoli Binaka 机场着陆,机场离市区廿公里。我们步入机场客厅等候行李。没一会功夫,各人认领了行李步出客厅。停车场上一字排开了七部 Avanza 汽车,这是高三组大阿哥租来以供我们在岛上旅行时用的交通工具,但得自己开车。没事!高三组有的是驾驶人才。我很幸运被分配在由碧全夫妇负责开车的组里。谢谢大阿哥! 岭士岛 Pulau Nias 土语称 Tano Niha 座落在苏门答腊岛苏北省的西部,辖属苏北省的一个县,县府 Gunung Sitoli。2015年现总统把它规划成落后地区,划分成四个县以便容易发展建设,改善经济、民生。岛内有独特的语言,他们的民族 Ono Niha ,是印度尼西亚五大原住民之一的 Suku Nias。语言和 Batak Toba 有一点相似,数字从一到十发音相同,十一开始读音完全就不一样了,这独特的语言称之为 Bahasa Batak Nias。全岛面积有五千一百多平方公里(不包含外围的小岛)人口不到八十万。人种基因更接近台湾和菲律宾,难怪岛上出外帮佣的年轻男女皮肤白晰脸容也似华人。 我们提了行李,上了分配好的车。七辆车列队浩浩荡荡地向岛的南端 Teluk Dalam 开行。公路沿海而建,一路可欣赏沿途海湾美景,真是爽心悦目。在车队前头领路的是大阿哥的朋友。此人义气豪迈有如大阿哥,都叫他 Ko Akiong,充当了我们的导游,他通晓五国语言,讲岭士岛马达话流利通畅。他不经营旅行社,是牧师,他告诉我岛上居民九成是信奉基督教的。天主教、回教、佛教合起来最多就是一成而已。他打着紧急灯在前头领路,对面开过来的车都会停下让路,好威风啊!这里一切还待开发,岳飞诗里:八千里路云和月。我们这里是八十公里路寂寥寥,全程遇到的车辆不足廿辆。 走了半程,车队在路边的一间饮食点歇脚,要「唱歌」的就唱,要加水的就加。天开始暗下来了,为了赶时间,我们的大阿哥原来也是本地的土地公,当领路车车胎瘪了,他就马上替代导游在前领路。 八时左右,车队进入了Teluk Dalam 唯一的加油站加油,一下车大家都忙着找公厕,尤其是那些刚才在半途上歇息时喝了嫩椰水的。Yonnas 旅馆的经理找来了,他左等右等都等不到我们的到来,怕我们「迷路」了,大概是怕我们投错了「旅馆」吧! 分配好住房,大家都到餐厅用餐。菜肴咸是咸了点,但大家对龙虾还是特别欣尝的。听说今晚的龙虾是大阿哥在这里的弟弟孝敬哥嫂的,我们也沾光了。 旅馆设备陈旧,浴室内地砖灰暗,洒头洒不出水,得用水装桶淋浴,水勺又是裂的,再检查装水用的桶,桶壁黏乎乎的,实在恶心。水喉还好水量也大,索性在水龙头下扎下四平马步让水当头淋个痛快,很舒服的你们不妨也试试看。更没料到的是晚上熄了两回电,好多同学都是在睡梦中被热醒的。 早餐后,我们去参观跳石表演,我们一家三口还是上了碧全夫妇驾驶的汽车。车手还是他美丽能干的太太丽娜。我们一家真幸运,能坐上美女司机的车旅行⋯,达焕接口说:「对对对!除了丽娜,家烈的太太云彬、振强的太太雪英、伟奇的太太美兰,哪一个不是女强人,哪一个不是美女司机⋯」达焕还没唠叨完,导游要大家上车到太阳城去看跳石表演。 这南方的路损坏,失修得更严重。岭士岛2004年12月26日发生了空前的地震和海啸,又在2005年3月迎来了一次更强烈的地震,伤亡人数比第一次的百多人增加了五倍,山体多处滑坡,路段被扭裂陷塌,全岛的建筑物体无完肤,有几个小镇几乎完全消失。 太阳城到了,名叫 Bawomataluo,这名字就是难念,城建在四公尺高的半山上,四围开阔没有城墙围城,得爬八十六级特陡两旁没有护栏宽有四公尺的石阶上去。城中央是一条有三十公尺,长约一公里的四方石块路铺的相当平整,两旁建了格式一律,传统的高脚屋。在较中部有间较大的排场的大屋,说是村王居住的王屋。这一村落就叫 Kampung Lompat Batu。大阿哥付了参观费五万盾,让我们进去参观,居然是高脚屋,我们就得上一层。招待员指着一个五六十岁坐在通风口旁的说他就是「村王」。普普通通的服式,也没有王者的风范⋯,我想已经到了廿一世纪的今天,这只不过是一个「标记」而已。宽阔的屋里设有厨房、饭厅,还有整排的板床。有个妇女在用 Singer 牌的针车在车花以作为岭士岛的特色风格 Kebaya 的衣料,导游来叫我们下去,跳石表演将开始。 道路中偏左石块迭起了约有二公尺高的石墩。石墩后五个穿着当地民族服装的运动员在20公尺外准备。我们就在另一边围观,一声令下一个个就往前冲,利用墩前半公尺高的小石墩作为跳板,发力一蹬,人就飞越了两公尺高x80公分厚的石墩。招徕生意的当地人就喊 「Ya'Ahok!」。我好奇地问他,什么意思?他说我们当然希望 Ahok 胜选,如果他败了,我们会很辛苦的。真是英明其所以然。原来小贩欺我老人家耳聋,开了我的玩笑。其实他们喊的是「Ya'ahowu」就是 Horas 的意思,是给演员们加油。 看完表演,从太阳城下来要经过那八十六级石阶梯才知那莫是一件「苦」差事,有的同学是连手都用上,弯着腰爬下来的,身强力壮的大阿哥,牵引着一群的女同学一步一步走下来,好样的!导游说看了跳石表演一定得去看海,游海滩。举世闻名的 Sorake 海滩就展示在我们的面前。这里的海浪大,通常都有两公尺高。到六七月海浪可高达八公尺,是冲浪运动健儿们的天堂,国际冲浪竞赛经常在这里举行。可惜在经过天灾后,海边的白沙被刮得不见踪影,剩下近岸一片黑凸凸的岩礁。我们只能看到他们在六七十公尺的远海滑浪。 海阔天空、波涛汹涌,层层的白浪由远而近,冲浪者伏在滑板上迎着奔腾而来的波涛突然在板上站起来由波峰带着他们冲呀滑的直到海浪势尽他们才滚落到海里,又开始伏在滑板上划向外海去迎接另一个迎头而来的大浪。干劲十足,精神可嘉。我们一面在欣赏健儿们冲浪,一面喝着嫩椰水。重明同学就告诉大家喝椰水得加点砂糖,要不然晚上睡觉会抽脚筋。一言提醒了好几个老同学,他们昨晚抽筋原来是椰水在作怪。 我们在这里吃午饭,有虾有烤鱼,味道鲜美,咸甜适中。生活经验丰富的重明偷偷来告诉我,我们同学不会欣赏鱼。我问他何以见的!他说:「你看七、八盘里剩下的就是鱼肚子部分,其实鱼肚是最好吃的!」好厉害!这位老食客就是懂得食之道。两个渔夫提着两袋的龙虾来兜售,大阿哥将两大袋活鲜鲜的龙虾都买下来,他说今晚晚餐一定要大家吃个痛快。 我们离开 Sorake 海滩转到 Lagundri 海滩,这也是岭士岛五大美丽海滩之一,它面对太平洋,拥有洁白的沙滩,两次天灾没给这里造成多大的损坏。白沙依旧在,椰树任风摆。到了六七月它也有超过六公尺的大浪,也是冲浪健儿们的天堂。我们落脚的大 warung 周围都是一片椰林,都倾向海面弯曲,把海湾、蓝天、白云点缀得无比的亲和妩媚,身处其中倍感亲切,使大家流连忘返直到落夜。大家三三两两聊天。好些男同学成群结队下海去了。几个女同学也不甘落后,穿着齐膝的短裤也在海边的细白沙滩上悠然自得的漫步淌水。而低调老实的家发,独自躺在浅滩上任海浪把身体往返的冲刷,这里岸上也闹做一团了。达焕花了两百千才买的一双新鞋,却在一觉醒来时不翼而飞,他认定被死党汉川收藏,趁汉川不注意,便将汉川的手机没收放进背包里,要挟汉川还回鞋子,你拉我扯的闹得不可开交,大家鼓噪看热闹。结果还是大阿哥嫂出来说了公道话,一场喜闹剧才宣告结束。这是否是在重温校园生活的一幕?有没有看到学生时代的影子? 黄昏我们盼望的晚霞开始浮现,西海尽头的一片乌云把我们三十六对眼睛蒙蔽了,晚霞看不见了。大阿哥说:「没事!等我们到了 Gunung Sitoli 的旅馆看日出不看日落了!」 晚餐开始了,排在厅外的长桌两头插有五颜六色的遮阳伞,桌面上摆满了七彩缤纷的食物,引得大家食指大动。大阿哥宣布龙虾晚餐开始。他说昨晚吃得不够,现在大家可以尽量享用,能吃多少就吃!哇哇哇!不得了。不知大家有没有带降胆固醇的药。 八点左右我们回到旅馆,冲好了凉,本打算好好睡个甜蜜觉,但夜里却停了五次电。Teluk Dalam 呀!你要振兴旅游业还得加把劲啊! 今天我们要到首府 Gunung Sitoli ,一路北走,下午两点多,才进入 Gunung Sitoli 的 Umbu Kaliki 旅馆。因房间不多,全被高三组租了下来。旅馆面向大海,视野开阔,设有游泳池,餐厅、小食部。安顿好大家,带头鸟大阿哥要出去买 Dodol Durian ,问要买的可以跟,有四辆车跟着去。这里的 Dodol 和我们苏北的 Dodol 不同,这里的较白叫 Lempos,榴莲味十足。再有 Pancake 。它是百分之百榴莲肉,用层薄薄的粿皮包成方块,得放冰箱保存。店主人身材高大如姚明名 Djuniato,无巧不成书连脸孔也很像姚明。和我一见如故,我们还拍了照。真是结缘千里外,人生何处不相逢。 在四周开阔的海边餐厅用餐是真正的享受,没有束缚感更不会有压力感。环境清幽,虽然没有冷气风扇,但习习的晚风里没有苍蝇,没有蚊子,给你安宁舒适。饭后海边漫步,轻轻的海风抚面而过,耳里回响着阵阵微波拍岸,数着天上繁星点点,遥视远海渔火耿耿⋯哇哈哈,人生难得几回有。 一夜好觉。醒来梳洗完毕走出房门,到海边去看日出。好多同学都起来了,有的在散步,有的在做早操。达焕在做「滚身操」已把身体扭的大汗淋漓。瑞达和太太手牵手在海边漫步,还有几个起早的男同学,就是不运动坐在椅子上想心思等日出⋯天上已泛鱼肚白,海的尽头还是乌云一片,不见金光。时间是六点了,看来我们看日出的希望将成泡影。没事! 还有明天。 今天我们参观了设在这里名为「Museum Pusaka Nias」博物馆,是全岛唯一的。1972年,由一个天主教的神父约翰尼斯——Pastor Johannes 开始筹划创建,直到今天馆内的展物收集到了三千多件,都是有关本岛古董,本岛最原始的建筑结构。馆园相当广阔,附设有动物园,在这小型的动物园里偶然给我看到了有趣的一幕:鱼池里平常我们难得一见的剑鱼在追逐一群小鱼,小鱼灵活任斩不着,剑鱼累了停了下来,小鱼也安静了下来。突然剑鱼闪电般的往前一刺,一只松懈了的小鱼就作了它的午餐,欲速则不达,谋定而后动,百发就百中。 时已过午,我们准备离开博物馆,管理员在送别我们到园门就敲响了皮鼓,一个着民族服装的少女跳起了土风舞,艺术爱好的达焕第一个下场去和少女共舞,当然高三组的文艺人才比比皆是。丰才、碧全、月云、碧月、雪英、金绸、芝慧、秀菊都是先华和新民剧艺社的主要演员。为了让气氛更热闹,更融洽和友好,以示对当地文化的认同和尊重都纷纷下场,这带动了我们这些不懂跳舞的也蠢蠢欲动,恨不得也能下场去凑热闹,可惜场地有限,无奈大家肚里也开始在敲响警钟,只好挥手道别,后会有期。 今晚是最后一晚了,在这美好的夜色里照样是习习的海风和点点的星空,远处的渔舟今晚来到了近海作业,渔舟在海面上穿梭,几艘较大的船上挂满了强光灯由远而近、由左至右、往返来回。听说这样设备的渔船是在诱捕跳鱼和八爪鱼,它们遇到强光就会往高处跳,飞蛾扑火,鱼也会跳高。 早上大家又起个早看日出,可惜又和昨天一样缘坚一面,这次旅行和日落日出没点缘分。可这次是一次意义重大之旅,不平凡之旅,它让我们有机会直接去接触偏僻落后地区的人文历史,风土人情。这次旅行显现了高三组齐聚的潜力。经历了这五天的集体生活,更加深了彼此的同学情。七辆车组成的车队平安无事的走了二百多公里,这都得归功于高三组骨干领导们的深谋远虑、未雨绸缪;他们有不知道疲劳的大阿哥——大阿哥是谁?不言可喻黄之谦也,幕后不露脸的主席团家烈、振强、重明等。有从开始到结束没一句怨言且技术一流美丽漂亮的司机驾驶团队,更有全程积极协助的好助手:秀菊、丰才、汉川⋯有如此强大的组织阵容,高三组天下何处走不得?这次大家玩得高兴,临别依依都值得我们去回味。大家兴冲冲的出门,高高兴兴、平平安安的回来,该是多么的美好,多么的完善!谢谢了!高三组的全体同学! 北京<通訊>172期 |
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