请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

先达人

 找回密码
 注册
搜索
先达人 首页 先达人 查看内容

印尼建国五位华人功臣剪影

2016-6-27 22:34| 发布者: zjj| 查看: 742| 评论: 0|原作者: 陈正祥|来自: 《国际日报》20160627

摘要: 印尼国独立史话 印尼建国五位华人功臣剪影 陈正祥  在纪念班查西拉诞生71周年之际。班查西拉作为立国之哲理,为民族之团结,构建民族整全之和谐,引领印度尼西亚民族建立一个公 ...
                            印尼国独立史话
                   印尼建国五位华人功臣剪影
                                                     
                                                    陈正祥

  在纪念班查西拉诞生71周年之际。班查西拉作为立国之哲理,为民族之团结,构建民族整全之和谐,引领印度尼西亚民族建立一个公正繁荣社会,班查西拉已成为我建国最崇高指导立国基本原则。前梅加瓦蒂总统对于维护这不朽的建国五基是不遗余力坚持一贯性之奉行,再度呼吁国人应践行班查西拉五基理念,俾使班查西拉在印度尼西亚历史长河里有更多发挥空间大平台。
  鲜人皆知,在我国45年8月17日独立宣言前,为了筹备印度尼西亚1945年,8, 17独立,已组成了一个“印尼独立筹备措施研讨机构 ,”(Badan Penyelidik Usa Usaha Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia BPUPKI),该由苏加诺.哈达主导的独立筹备委员会于1945年5月29日至6月1日在巴城今外交部大厦举行首届会议。
  6月1日苏加诺工学士终于发表宣告有关班查西拉诞生之来龙去脉,是故,6月1日班查西拉公诸于世,成为印度尼西亚建国之五基或五项原则。今佐科维总统为了纪念班查西拉诞生已宣布6月1日为公共休假日,明年开始实施。
  史载,参加“印尼独立筹备委员会”中有五位华人,惜于我国历史书鲜见记载之史实,故国人多不知情。这“五位华人,不愧为“开国元老”。苏加诺前总统在6月1日班查西拉宣告诞生演讲中,也特别感谢林群贤先生(原文是Tuan Lim Koen Hian),有关民族主义(Kebangsaan)这一建国原则,林氏是倡议人之一。

  该五位华人是;(1)林群贤(1896-1954,马辰);(2)黄宗孝(1905-1951,三宝垄);(3)叶全明(1910-1988,梭罗);(4)黄长水(1893,雅加达);(5)陈英华(1907-1949,三宝垄)。

  林群贤,他原是一位中华民族主义转为宣扬印尼民族主义的中华党之领导人。他曾提出“印尼公民”的概念,主张华人成为“印度尼西亚人”,参与建设印度尼西亚国家。曾参与起草1945年宪法。1947年11月被选为印尼共和国政府代表团成员参加连维尔会议,同荷兰代表谈判移交政权事务。
  林群贤早期已呼吁侨生华人宣扬印尼民族主义,同时加入印尼籍参与政治活动。
  
     黄宗孝,三宝垄糖王黄仲涵第四儿子。他是黄仲涵最信任充满魄力,有领导能力之经营奇才。他任过黄仲涵建源企业集团总行之总经理。1934年在三宝垄创办“太阳报”,作为华人及其企业的喉舌,我国独立后,他曾计划将建源企业改组,吸收印尼民族资本,扩展成为印尼民族经济企业之一。
  40年代末期,巴城建源之分行就开设在阿森加大街,与我国老牌土产商巨头巴格里(楠榜人)总行毗邻,他是前从业党总主席巴格里.阿布理查尔老爸。
  
      叶全明,这位地道梭罗人Yap Tjwan Bing,众人皆知是梭罗社会活动家,他本是留荷之阿姆斯特丹药剂师。他任过万隆Itb理工大学之学员,巴查查兰大学之学务委员。同时也创办过日惹之卡查玛达大学附设之药剂系。独立时期,苏加诺委任为印尼中央国民委员会成员。曾代表Pni(即牛头党之前身)为国会议员叶全明会参与Pni,也是翁加诺在万隆创办的,原是为了人民利益,Marhaen即平民与高举民族主义,故也参与党务。他是基督徒。他与苏加诺.哈达、哈孟固布沃诺九世交往很深,他们之间有不解之45年革命情结。
  
      黄长水,巴城华侨总会主席,和合会馆主席,中华亚弄公会主席。
  
      陈英华,在1932年巴城荷兰法政大学今之印尼大学法学系毕业,取得法学士,即 Meester In De Rechten(Mr.,荷印时代不易取得此法律学衔,今是S.H,Sarjana Hukum)。
  1945年7月11日,独立筹委员决定对制定分组讨论宪法内容,陈英华被分配参加由苏加诺领导的宪法草案小组。他与当时之苏坡摩法学士。博士共同草拟1945年基本宪法。陈英华建议,决定法律规定结社,集会等自由,后来就誌入45年宪法的牙28条的内容。独立后,荷殖民军曾把他囚禁,之后,他身体健康衰竭,1949年4月,在同年12月27日荷兰向印度尼西亚移交政权之前,因肺癌早逝,时年42岁,斯人英年早逝,是国人不可弥补之损失。
       陈正祥
 

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

手机版|Sponsered by Sunmotion & KML|联系我们|先达人网站  

.

点达软件 提供技术支持

返回顶部