请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

先达人

 找回密码
 注册
搜索
先达人 首页 先达人 保健养生 查看内容

冬至养生小常识

2017-12-22 01:02| 发布者: zjj| 查看: 32| 评论: 0|来自: 来源:食品科技网

摘要: 冬至养生小常识: 来源:食品科技网 广东人有“冬至大过年”的说法,说的就是冬至这一天已有“年”的气氛,许多人家利用这一年之中最长的一夜,用糯米粉做“冬至圆”,这叫“添岁”,表示“年”虽还没有过,但实 ...
KML 轴承
                      冬至养生小常识
                        来源:食品科技网
 
        广东人有“冬至大过年”的说法,说的就是冬至这一天已有“年”的气氛,许多人家利用这一年之中最长的一夜,用糯米粉做“冬至圆”,这叫“添岁”,表示“年”虽还没有过,但实际上大家已加了一岁。
 
      除了有“年味”外,这个节气也是养生保健的好时机。《易经》中有“冬至阳生”的说法,即是节气运行到冬至这一天,阴极阳生,此时人体内阳气蓬勃生发,最易吸收外来的营养,而发挥其滋补功效,也就是说,冬至前后是养生保健的重要时期。
      冬至时节天气愈发寒冷,也就是人们常说的数九寒天,这时人们就更加注重养生。从中医养生的角度看,冬至养生要注意哪些方面呢?一起看看这些冬季养生小常识。
精神调养
       养生重点是要养心。要养生先养善良、宽厚之心,心底宽自无忧。冬至养生,要静神少虑,保持精神畅达乐观,不为琐事劳神,不要强求名利、患得患失;避免长期“超负荷运转”防止过度劳累,积劳成疾。上班族可在午饭后适当小睡片刻,以缓冲工作压力。
起居调养
   
       中医认为人与天地相参,气候变化影响人的生理活动。春夏为阳,气候温热;秋冬为阴,气候寒冷。人也随着四时气候的变化,而发生生理上的变化。冬季的3个月份,是阳气收藏的时期。天气非常寒冷,应重视保护身体的阳气,不要使阳气过度耗散。如果冬天过度消耗阳气,体内阳气储存不足,则次年春天容易发生四肢无力,头晕欲厥之类的现象,对养生不利。因此,这个时候应该从起居饮食上多加注意。民间养生有“起居有常,养其神也,不妄劳作,养其精也”的说法,冬至能合理安排起居作息,就能保养神气,劳逸适度可养其肾精。
       入冬以后,有人经常会觉得腿脚冰凉。中医专家建议,每天坚持泡泡脚,对于缓解腰腿酸困、失眠焦虑都有帮助,尤其是冬至后,配合养生的各种要诀,每天坚持泡脚可以增强身体的抵抗力,但要注意热水泡脚并非人人适用。
   中医认为,“风寒脚下生”,冬天天气寒冷,人体容易出现气血淤滞、寒性肌肉酸痛、神经末梢循环不良,从而导致手脚冰凉及各种不适。坚持用热水泡脚可以疏通经络,解表散寒,达到缓解手脚冰凉,扩张毛细血管、促进脑部供血等作用。
   但如果患有脚气的人常用热水泡脚,容易造成伤口感染。此外,糖尿病患者和心脑血管患者也不宜热水泡脚,所用水温以温度适宜为好。
   另外还要注意的是,冬季泡脚时水温不宜过高,热而不烫即可。水温太高容易引起心、脑、肾脏等器官供血不足,还容易破坏足部皮肤表面的皮脂膜,使角质层干燥甚至皲裂。
运动调养
   
      冬至市民应早睡晚起,等阳光出现才出外活动,“因为冬季天气寒冷,晨练过早容易使人体受寒冷空气刺激,诱发心脑血管疾病。”陈主任建议,时间自由度大的锻炼者,可将晨练安排在7点到9点这个时间段;早晨时间紧张的上班族,则可在六七点时进行适度锻炼。
  此外,冬季高血压患者如果晨练太早,气温太低会使血管骤然收缩,导致血压迅速升高,可能引起心绞痛发作,因此高血压患者晨练最好在上午八九点之后开始,晨练之前应先遵医嘱服用降压药。
  而外出的市民也要多穿衣服,避免不必要的户外活动,防止阳气过度消耗,同时尽量做到“行不疾步、耳不极听、目不极视、坐不至久、卧不极疲”。冬至前后睡好“子午觉”在养生学中具有重要地位,除了保证夜间睡眠,午饭后可适当打个盹,但要避免睡时着凉。其次,要注意防风防寒。
  应该注意的是,这时候不宜进行高强度的体育锻炼,避免损伤阳气,可选择太极拳、八段锦等动静结合的运动。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

sunmotion广告

手机版|Sponsered by Sunmotion & KML|联系我们|先达人网站  

.

点达软件 提供技术支持

返回顶部