请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

先达人

 找回密码
 注册
搜索
先达人 首页 先达人 查看内容

青年和毛泽东站在一起——纪念毛主席诞辰124周年

2017-12-28 23:02| 发布者: zjj| 查看: 118| 评论: 1|原作者: 郭松民|来自: 红歌会网

摘要: 青年和毛泽东站在一起——纪念毛主席诞辰124周年 2017-12-25 来源:红歌会网 作者:郭松民    十月革命100周年那天,我刚好在莫斯科红场。  红场上人如潮、旗如海。人潮和旗海的上空, ...
               青年和毛泽东站在一起——纪念毛主席诞辰124周年
                                 2017-12-25    来源:红歌会网  作者:郭松民

          

   
       十月革命100周年那天,我刚好在莫斯科红场。
  红场上人如潮、旗如海。人潮和旗海的上空,浮动着列宁、斯大林、毛泽东的画像。
  当听到不同肤色、不同语言的人异口同声、有节奏地呼喊“列宁!斯大林!毛泽东!”时,做为一个中国人,我深深地感到了自豪。

  社会主义和共产主义,在马克思恩格斯那里,还仅仅是一种理论构想、社会运动,但在列宁、斯大林那里,变成了震撼世界的“一国建成社会主义”的伟大实践。
  当火炬传递到毛泽东手里的时候,他又在二十世纪中叶,把国际共产主义运动带到了最高潮!
  最重要的,毛泽东主席通过他晚年的实践,为国际共产主义运动的长期发展注入了活力,开辟了从传统“国家社会主义”(即由国家掌握、管理生产资料,人民在这种制度安排下享受各种权利和保障,以“苏联模式”和中国的“十七年”模式最为典型)向“人民社会主义”(人民不仅拥有所有权,而且拥有管理权)过渡的广阔前景。
  在毛泽东主席的卓越领导下,中国于二十世纪两次引领了人类潮流。
  第一次,是1949年中国革命的胜利,中国引领了殖民地、半殖民地人民革命和解放运动的潮流。导致了从15世纪新航路开辟算起,持续数百年的世界殖民体系的土崩瓦解。
  第二次,是爆发于1966年的文化大革命,引领了世界范围内左翼运动和文化革命的潮流。这场运动,传递到了欧洲,引发了法国的“五月风暴”,跨过大西洋传递到了美国,引发了影响深远的黑人民权运动、反战运动、女权运动等。

  有一个现象非常耐人寻味。
  由于被毛泽东主席标定为“修正主义国家”,苏联深恐这场以“反修防修”为目标的群众运动烧到自己,当时把“稳定”看得高于一切的勃列日涅夫当局严防死守,苏联和东欧也因此成为少数几个没有受到文革影响的国家。
  但进入二十世纪八十年代之后,凡是经历过“运动”洗礼的国家,如中国、欧洲、美国、日本等等,都迎来了一段长达10~20年高速发展。苏联和东欧诸国却在这一时期失去活力,经历几年痛苦挣扎之后,以“解体”、“剧变”等形式先后退出历史舞台。

  原因究竟在哪里呢?
  以发源地中国为例:毛主席晚年的实践,在社会层面的重要后果,是抑制了利益集团的发育。
  毛主席留下的中国,是世界上罕见的不存在垄断性利益集团的国家,是空前平等的国家,这就为整个国家活力、创造力的迸发,预留了巨大空间。
  西方也是如此:比如受此影响引发的美国黑人民权运动、女权运动的成功,为美国社会注入了巨大活力,大大增强了平等意识,无论劳动力市场还是消费市场的规模,都迅速扩大了。
  苏联拒绝了这一调整竞技状态的机会,变得僵化、保守、固步自封,苏联修正主义官僚集团窒息了苏联的活力,后来又成了苏联解体的主要祸首。

  毛泽东主席诞辰124周年的日子就要到了。
  全国各地民间自发的纪念活动再次兴起,在神州大地上像火焰一样从一端烧到另一端。
  这是真正的尊敬,是人民发自内心的热爱。
  最为重要的是,这些年的纪念活动,越来越从早期的中老年人怀旧,转变为青年人通过纪念活动汲取力量,探寻通往未来的道路方向。

  有主流媒体对此充满了好奇心——中国的主流媒体、主流知识界在这方面都已经远远落后于时代——打电话向我探寻究竟。
  我回答说,很简单,原因有两点:
  第一,美国“普世价值”的丝绒手套破绽百出,包不住“美国优先”的铁拳,这意味着世界将重回民族主义时代。
  在这样一个时代中,当青年们想寻找一个民族精神的象征,想寻找一个人物来表达自己的民族自尊心、自豪感、自信心时,这个人只能是毛泽东!

  孙中山不行,他甚至没有完成国家统一。蒋介石就更是差十万八千里了,连给毛主席提鞋都不配,他的“国民政府”不过是“美国殖民政府”的别称罢了。
  毛泽东,把中华民族带出了“近代陷阱”。
  什么是近代陷阱?即非西方国家由于没有实现工业化而受到西方国家的侵掠;由于遭受侵掠而更加贫弱,更没有能力完成工业化,由此陷入恶性循环。
  毛泽东主席通过两个步骤解决了这一问题。

  第一步,通过人民革命驱逐了帝国主义势力,建立了独立自主的人民民主国家——中华人民共和国;
  第二步,通过长达近三十年的“高积累,低消费”,实现了工业化。这是中华民族历史堪比长城和大运河的第三个千年工程!
  在这个过程中,打赢了五次对外战争,掌握了“两弹一星”。
  1964年中国成功爆炸第一颗原子弹,这是中华民族自1840年鸦片战争以来第一次真正获得安全感。
  从这个意义上说,反对毛泽东,就是反对中华民族!

  第二,对当代青年来说,他们最苦恼的,就是垄断性的既得利益集团阻碍了他们上升的通道。贫穷和富裕,高贵和低贱,都出现了代际传递的趋势。
  近代以来,毛泽东主席是唯一有能力清除既得利益集团,为青年开辟道路的人。
  毛泽东不仅把从晚清到民国的既得利益集团一概归零,并且心细如发,时刻警惕在新中国出现新的利益集团。

  毛泽东的心和青年是相通的,他说:“世界是你们,也是我们的。但是归根结底是你们的。”
  毛泽东寄希望于卑贱者,他说:“高贵者最愚蠢,卑贱者最聪明。”
  毛泽东认为,不合理的世界要被改变的,他为母校一师题词:“改造中国与世界!”
  1976年,毛泽东主席波澜壮阔一生的最后一年,身体很差,因为咳的太厉害,甚至不能安卧休息,夜里只能坐在沙发上假寐。
  这一年,传达了“毛主席重要指示”,这是毛主席最后的重要指示,庶几可以视为他的政治遗嘱。他念兹在兹的,仍然是不要出现垄断性的既得利益集团。

  他说:“有些人后退了,反对革命了。为什么呢? 作了大官了,要保护大官们的利益。他们有了好房子,有汽车,薪水高,还有服务员,比资本家还厉害。”
  他还牵挂着小人物——
  “一百年后还要不要革命? 一千年后要不要革命?总还是要革命的。总是一部分人觉得受压,小官、学生、工、农、兵,不喜欢大人物压他们,所以他们要革命呢。”
  他还寄希望于卑贱者——
  “群众是真正的英雄,而我们却是幼稚可笑的,包括我。往往是下级水平高于上级,群众高于领导,领导不及普通劳动者,因为他们脱离群众,没有实践经验。”

  这就是毛泽东!这样的毛泽东,如何能够不被青年所崇敬,所怀念?
  毛泽东说:“你们青年人,朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上!”
  毛泽东是属于青年,属于未来的。
  解决中国和人类的出路,只能到毛泽东那里去寻找灵感。
  青年和毛泽东站在一起,青年就有了出路,中国和人类就有了未来!


1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论

最新评论

引用 zdy 2018-1-8 17:52
永远缅怀伟大领袖毛泽东!

查看全部评论(1)

手机版|Sponsered by Sunmotion & KML|联系我们|先达人网站  

.

点达软件 提供技术支持

返回顶部