请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

先达人

 找回密码
 注册
搜索
先达人 首页 先达人 保健养生 查看内容

健康常識:談談晒太阳

2018-4-16 11:24| 发布者: zjj| 查看: 220| 评论: 0|原作者: 網絡轉載|来自: 《先华校友通讯》24期

摘要: 健康常識 談 談晒 太 阳 出生于1905年的 她,在106岁时参加了北京电视台生活频道的一档节目,这位被誉为“中国最美老寿星”的老人,在节目中公布了自己的长寿养颜秘诀,其中一个秘诀很多人容易忽视,却最是关键 ...
KML 轴承

 健康常識    

            談 談 晒 太 阳

     

       出生于1905年的张明珠,她88岁的时候患肠癌,一共做过3次大手术,切除了全部结肠,大肠也被切掉了1米。 3次做手术时,她才知道自己得的是癌症。
       她在106岁时参加了北京电视台生活频道的一档节目,这位被誉为中国最美老寿星的老人,在节目中公布了自己的长寿养颜秘诀,其中一个秘诀很多人容易忽视,却最是关键:晒太阳!患癌后还能成为百岁寿星,她最爱的是晒太阳。
       张明珠老人有两大习惯, 一是坚持走路,各大公园都是老人经常去的地方, 那里的常客大多认识她, 她也乐意与大家聊天。二是晒太阳,饭后或是散步时都要在外面晒一会儿太阳。
    

      可别小看晒太阳这个动作 ,不用你花一分钱,也不用动手,但是晒对了作用巨大。阳光是个宝,晒晒身体好。老人晒太阳有利于补充阳气,北京中医药大学东直门医院内科主任医师姜良铎也说,人体体内正常的脏腑功能全靠阳气来支撑,阳气充盈,人体对抗疾病的能力就会提高
      晒太阳在中医里被称
     “
天灸。也就是老天给我做艾灸。我们都知道艾灸是大补阳气的方法,但做艾灸需要辩证,并不是每个人适合,并且灸多了易上火。天灸就不存在这样的问题,它属于中医里的补之法,没有任何副作用,是适合所有人的自然疗愈方法。
   

仅如此,晒太阳的作用有很多:

一、初春晒太阳  抗癌、延寿、强免疫

一个人想健康,就要阳气充足,四肢温暖,五脏坚固,精神矍铄。晒太阳, 就是大自然给予我们最好的祛病良方。
1.
让血管更健康
《英国医学杂志》刊登的一项研究发现,维生素D 含量低的人群罹患心脏病 、心力衰竭和中风的风险更高。多项研究也证实, 在紫外线比较缺乏的冬季 ,患心肌梗死的病人会明显增多。
适当晒太阳有助于维生素 D变得更加活跃,从而使体内炎症减少,对血管健康更有利。
2.
长寿命
1980年起,丹麦科研人员对440万丹麦人进行了长达26年的研究发现 ,多晒太阳能延长寿命。
3.
降低癌症风险
美国圣迭戈大学的一项研究表明,生活在较低纬度的女性和高纬度者相比, 卵巢癌发病的危险较低, 为前者接受日光照射的时间长,摄入维生素D的含量高,比后者更利于抗癌。
4.
强免疫力
晒太阳有补阳气、补正气的功效。中医有采日精说法,就是采集阳光以生发清阳之气。人体内正常的脏腑功能全靠阳气来支撑,阳气充盈,人体抵抗疾病的能力就会提高。
晒太阳是全世界最补身子的方法,如何晒呢?一定要掌握正确的方法才能起到效果!
最科学的晒太阳养生指南
不花一分钱,连手都不用动
头顶补钙生发
太阳晒过头顶,能充分促进钙质的吸收。
许多人晒太阳时,常喜欢戴着帽子,其实,春天阳光并没有那么强烈,穿着厚衣服又戴上遮阳帽,根本不能发挥晒太阳的作用
晒后背脾胃和
为阴,后为阳,晒后背,能起到补阳气的作用。阳气虚弱会让人手脚冰凉,还常伴有脾胃不适,如肚子怕凉或吃了凉的东西易腹泻等。
春天晒晒后背,能驱除脾胃寒气,有助改善消化功能。此外,清代医家曾指出,为阳,心肺主之,晒后背还能疏通背部经络,对心肺大有裨益。
晒双腿不抽筋
老寒腿应该常出来晒晒 。晒双腿能很好地驱除腿部寒气,有效缓解小腿抽筋,而且能加速腿部钙质吸收,让双腿骨骼更健壮 ,很好地预防骨质疏松。
尤其是有风湿性关节炎的人,春天晒太阳能活化血脉,缓解病情,起到辅助治疗作用

二、什么时候晒太阳最好
     一般早晨6点至10这段时间最适合晒太阳。此时阳光中的红外线强,紫外线偏弱,对人体起温热作用,可使身体发热,促进血液循环和新陈代谢,活血化瘀,增强人体活力。
     下午4点至5点也是晒太阳的最好时间,这个时间段的照射特点是紫外线中的A光束成分较多,这时是储备体内阳光维生素 ”——维生素D的大好時 ;同时还可以促进肠道对钙、磷的吸收,增强体质 ,促进骨骼正常钙化。
每天晒太阳的时间如何控制?
     在四十分钟到一个小时左右,出少量汗、微微困倦效果最佳。
     出大汗——漏精
     说话太多为——漏气
     越晒越兴奋为——漏神
    晒太阳时要定神,让自己安静、定神,精神内守最为重要。找一个安静的地方,闭上眼睛静静地晒, 或者听一点清净典雅的音乐,切忌打电话、玩手机 兴奋地聊天,做激烈的运动,这样不但无效,反而漏精漏气漏神。
    在春季,晒太阳这个大自然赐予我们的祛病良方您可千万不要错过,不花钱 ,不动手,何乐而不为呢 ?快给朋友们也看看,大家没事的时候就约着去晒太阳

                                                  網絡轉載


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

sunmotion广告

手机版|Sponsered by Sunmotion & KML|联系我们|先达人网站  

.

点达软件 提供技术支持

返回顶部