请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

先达人

 找回密码
 注册
搜索
先达人 首页 先达人 查看内容

夕阳絮语:一枚铜板的伤害

2019-1-24 01:03| 发布者: zjj| 查看: 66| 评论: 0|原作者: 凡 夫|来自: 《先华校友通讯》28期

摘要: 夕阳絮语 一枚铜板的伤害 凡 夫 这故事发生在我身上,使我倍感窝囊和气愤。 每个清晨,我都有一段非常舒畅的时段。看完中国新闻,开车到离家不远的公园里,和晨友们锻炼身体 ...
夕阳絮语
                                     一枚铜板的伤害
                                             澳洲  凡 夫

     
     这故事发生在我身上,使我倍感窝囊和气愤。
     每个清晨,我都有一段非常舒畅的时段。看完中国新闻,开车到离家不远的公园里,和晨友们锻炼身体、打八段锦,然后步行到两公里外的火车站上,买份报纸,到18咖啡座里慢慢品赏咖啡,读报和浏览手机网路。那是我一天的黄金时光。

     火车站是热闹的,尤其上班时间;当看着群群年轻人,形色匆匆地赶搭火车,我就会想起自己当年赶商机的片段。如今,我已不必再那般为生活劳累了,而是享受着退休后的安逸。只是那天,我这份安逸,被一件小事破坏了。
     在澳洲悉尼买报纸,如你有不用找换的零钱铜板,只要把它们放到收银机前,就可以一走了之。报纸每份一元三分,我把铜板算好放到柜台前就走人。岂料,我的脚步刚踏出店门,就被一很大的声音喊住,“老先生,你的钱少一分”。那是中国人开的书报店,讲的是中国话,我当然听懂。
     我知道一定是我不小心,把铜板看错少给了,赶快再掏荷包取出一分钱交给那看似老板的人,以为完事了。想不到他居然再次大声地说:"老人家,出门前应把钱先看好才走呀!”以往,依我的个性,我会和他理论一番的,如今老了。再也没有了那份执著,和人争吵了,默默地离开。心中窝囊得很,嘀咕着:狗眼看人低!心想:只有大陆来的移民会为了一分钱,而对一老人如此吼叫的吧?!

     其实,他不知道,我才是此行的老前辈呢!二十年前,我举家从印尼先达移民到澳洲时,市场不像现今的热闹。几经探问,我们决定买下一家书报店,那是比较稳重,风险不大的行业。我和儿子两人,拿着数件器,点算进入该店的人数,看看它是否值得买。为此,我们必须守候整整一天。
     无聊中。我向他说了老方的故事,给儿子讲讲经营零售业的窍门。
     老方是我的同校同学,早我两年移民澳洲。那时,他早已拥有一家相片冲洗店。我经常到他的店里造访串门,无非想参考他的做法,和享用他那香浓的咖啡。
     我很惊讶地发现,老方的英语突飞猛进了。听洋人对冲洗的要求时,唯唯诺诺,声声:“Yes,yes, no problem” 的。客人走后,我赞他的英语厉害,他竟然说他也不懂洋人说什么。他说,不管他说什么,最重要的是先把生意接下来再说。最多,如他不满意,我再冲洗一次。洋人对他的负责任态度,赞赏有加。他的另一绝招是记得每个客人的名字。客人未入门,他已高声呼喊他们的名字了,令客人大有被尊重的感觉。我要儿子有样学样,保证他一定受用无穷!

     如今,我儿子的书报店,已是悉尼他那一区生意最好的一家了,他和儿媳妇笑脸招呼客人、记得客人的名字,关心客人,给客人留下极好的印象和口碑。也经常受到客人,尤其中年女客人的回馈,送礼品、送食物等。
     我为了一分钱的窝囊感,无非是想到一生中经过多少风风雨雨,掌管多少公司的财富,居然退休后,为了一分钱,被人呼呼喊喊的!秀才遇着兵了,我能奈他的何吗?
     俗云:满遭损,谦受益。我真希望能请那位中国老板,到我家的书报店去观摩一下我儿、儿媳的表现和做法,让知道待客之道,生意成功的窍门!
                                                     28-10-2018  悉尼



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

手机版|Sponsered by Sunmotion & KML|联系我们|先达人网站  

.

点达软件 提供技术支持

返回顶部