请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

先达人

 找回密码
 注册
搜索
先达人 首页 关于先达 先达简介 查看内容

先达史话:先达历史话今昔

2018-1-3 15:00| 发布者: zjj| 查看: 64| 评论: 0|来自: 本站编辑根据网络资料整理

摘要: 先达史话 先达历史话今昔 先达市区街景一瞥 先达(Pematang Siantar):印度尼西亚北苏门答腊省城市。位于苏门答腊北部马达高原东坡,海拔392米。面积12.5平方公里,人口15万(1980)。本岛东海岸铁路支 ... ...
先达史话
                                      先达历史话今昔
 

           

 

          

               先达市区街景一瞥          

           

        

              

     
      先达(Pematang Siantar):印度尼西亚北苏门答腊省城市。位于苏门答腊北部马达高原东坡,海拔392米。面积12.5平方公里,人口15万(1980)。本岛东海岸铁路支线从直名丁宜通往此地,公路由此西通多巴湖,东达沿海各城镇。附近有广大的茶园、橡胶园和咖啡园,多瀑布和温泉。有农产品加工、卷烟、锯木及剑麻纱厂。
“Pematang”意为“小道”。先达处于交通要道,是苏北省会棉兰(Medan)通往西南打板努里(Tapannuli)和实务牙(Silboga)等地必经之路。
      
      先达已建市100多年。十九世纪,先达属于先达第十四世王纳瓦鲁(Raja Sang Nawaluh)的领地。从1871年开始,中国东南沿海移民逐渐聚居先达,与当地原族群杂居,开荒耕地,开小店,小本经营。我们的华人先祖,扎根本土,先后携带自己的亲属友人,在先达定居下来,落地生根,人口骤增,自强不息,发展经济,几代人在这里集市(开巴刹做小买卖),逐年扩大集市,繁荣当地,市容为之改观。口传百年:“先达市是先有‘巴刹’后有‘先达’。”
   
     直到二十世纪初,荷兰殖民政府在先达周围大面积扩大开拓橡胶,油棕,剑麻等种植园,并把先达定位为苏岛东部种植园中心,土特产集散地,仅次于棉兰(Medan)的苏北第二大城市,以供周边种植园主休闲娱乐,度假购物之地。
    荷兰政府官员根据这一设想,在图纸上大笔画上,以巴刹为中心,按东南走向,在巴刹两旁划了两道并行红线:一条以荷兰女皇威赫敏娜(Wilhelmina)命名的大街,一条以公主朱莉安娜(Juliana)命名的榴莲街;还有一条较短的,以王太子亨德力克(Prince Hendrik)命名太子街。然后在两条大街的西南角汇合,圈出一块地,兴建市政大楼,对面一大片地最早辟为足球场,后改建为先达公园,西部为足球场,西北部火车站,西南部依山伴水,兴建动物园,东南角位先达医院。这样一个布局相当于当时的欧洲中小城市的规模。
  
     先达随着华侨华人经济的发展,大街两旁商铺林立,建筑风格,基本仿造广州,厦门的格式,多为两层楼,楼下作商铺,楼上住人。大街与榴莲街之间之横街,更是华侨华人杰作。两旁盖起商铺后,便约定俗成命名为:福州街,南京街,上海街,中国街,汉口街等。并逐渐形成餐饮一条街,金铺一条街,咸鱼一条街,土特产一条街等。而今,前中国街名全改为面向本土的印尼街名。
      先达市1993年和1996年先后荣获环保卫生城市奖章(Piala Adipura)。
    
     (本站编辑根据网络资料整理,感谢旅者杂记的照片)
 
 

 



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

手机版|Sponsered by Sunmotion & KML|联系我们|先达人网站  

.

点达软件 提供技术支持

返回顶部