请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

先达人

回忆_4,学习电脑

sunmot

说起学习电脑,只能说是很偶然的!有一次,去儿子那裏度假,他刚买了一部组装电脑,我好奇地玩弄起来,几天的接触玩弄,儿子见我入了神,我回港时,他就索性要我把电脑搬了回来。从此,晚上的时间我偶而看看电视外,大部分时间就坐在电脑桌前玩起电脑了,为了更快掌握和熟悉操作,就到图书馆找电脑参考书,甚至按图一歩一歩学按键;开始学习「仓颉输入法」,后来学「五笔输入法」,觉得「五笔输入法」较易掌握,之后就改用「五笔输入法」学打字,。。。;当然,遇到问题了,我自己除看参考书外,还多次向棉中第9组的老李请教,因为,他曾经专门参加了香港特区政府举办的电脑学习班,系统学习电脑的有关知识和操作,以及如何编写网页,。。。。可以说:他对电脑的操作应用,对我来说:他是专家!
        由于好奇心,又开始学psPhotoshop),当然还是边看书边学操作,玩起相片拼图:「移花接木」等玩意,。。。;已记不清是什么时候开始,看到电脑商场有卖摄彔影机,也花钱买了回来玩,。。。。;后来,电脑坏了,修理后,以前的[简体字系统]变成了[繁体字系统],而且windows 的版本由windows me换成了vista版本,因此,旧的其他应用软件和摄彔影机都不能用了,心痛地全换成适合新的操作系统「繁体版」的,。。。由于「五笔输入法」是简体版本,不能在繁体版上应用,又改学「中串输入法」,两年多来,就一直用这个输入法来完成文字的输入工作。
       平日裡,只要我俩知道:「校友会」有活动,我俩都争取参加,并拍拍video,然后上传到网站与大家分享;有同学問我:在视頻中很少看到你自己入鏡的画面。是的,我只拍摄別人,很少自己入镜,拍摄video,这是我的喜好,也是我晚年生活中的一乐趣!自己娛乐,也娱乐他人,何乐而不为?
        最近,朋友在网上有这样的留言:「马达兄喜爱录像及电脑制作,每当那里有侨校友相聚或旅游等活动,经常会见到他和莲姐的身影,不久就会见到他报道活动花絮的杰作出现,给我们带来视觉享受和美好回忆.他俩待人友善,性格随和,容易相处,希望今后经常一起出游,捕捉大家愉快的动态和静态.,好回味无穷.」在这,谢谢这位朋友的捧场与鼓励!
        对于我们上了年纪的人来说,要让自己与时并进,我觉得:学电脑,掌握电脑操作,也是一个好的方法之一。学会了电脑,我们就可以通过电脑e-mial与远方的亲友沟通、保持联系,而且比以前写信快多了;如果亊先有约定,到时一打开电脑就可及时透过摄像头,当谈到开心的亊时,也可以马上看到对方的表情和听到对方的欢笑声,就像与对方坐在一块面对面的足膝谈心似的,多温馨啊!另一方面,我觉得:我们在操作电脑的过程中,我们的大脑神经会受到刺激,增强脑细胞活动力,促进了脑细胞的新陈代谢,无形中延缓了脑细胞的衰老。

sunmot

sunmot
回复 2# frank 的帖子

谢谢捧场!

看了你的学电脑心得,很有同感。我也是从电脑盲开始学习,至今已经初步可以使用电脑办公了。真是天下无难事,只怕有信心人。

希望看到你更多的文章!

回复 4# zjj 的帖子

zjj加油!只要能坚持,我们的目标一定可以达到!

回复 5# 马达 的帖子

好的,让我们共同努力,更新知识,掌握电脑技能 跟上信息时代步伐!

回复 6# zjj 的帖子

我觉得能用五笔的都很厉害。。目前年轻一代已经很少用了,因为要记字根实在很困难。我练过两天,实在练不下去,就放弃了。。惭愧。。

回复 minnieli 的帖子

只要自已目標已定,再困難的事,相信必定可以克服,我們的目的一定可以達到的!別忘了:「鐵柱磨成綉花針」這句詺句!加油!!不要輕易放棄!!
說起學習中文輸入法,我開始是學倉頡,又 學過五筆,拼音.。.。,前後學了四五種,直到今天我才選用按我們寫字筆劃順序結合部首的「中串中文輸入法」,只記26個字母,按寫字筆劃順序來打字選字,再結合部首多記一些,打起字來,就快多了。可說是走了不少彎路的!

回复 马达 的帖子

也对,坚持就是胜利!