请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

先达人

 找回密码
 注册
搜索
查看: 317|回复: 0

伊朗反政府示威 内外共振酿危机

[复制链接]
发表于 2018-1-8 00:45:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
sunmot
                    伊朗反政府示威 内外共振酿危机
                                        东网新闻与时评    01月03日(三)

      伊朗在新年前后持续爆发大规模反政府示威,在伊朗外交频频得手之际,后院突然起火,这让德黑兰措手不及。这个中东第一强国到底能否挺过危机,颇引人关注。

      这场示威从伊朗第二大城市、宗教圣城马什哈德开始,迅速扩散到首都德黑兰、道鲁德、阿瓦士以及刚经历大地震的克尔曼沙等地,抗议人群喊出的口号相当大胆。伊朗官方迅速定性,称是国外的敌对势力阴谋策划了此轮政治骚乱,一些不明真相的伊朗人也卷入其中,被敌对势力利用了。与此同时,美国总统特朗普和沙特王储穆罕默德?萨勒曼不断发声,力挺伊朗今次反政府示威,称不会让他们“独自在战斗”,似乎进一步坐实了伊朗官方的指控。

      实际上,今次反政府示威是内因牵引,外因介入,迭加共振形成的结果。从内因而言,导火线是物价特别是与民生息息相关的商品价格上涨,比如伊朗汽油价格持续上升,牛肉价格较去年初上升超过三成,前几日政府又宣布提升鸡蛋和大饼等物品的价格。而伊朗货币相比起美元汇率约下降两成,在国内就业机会紧缺、工资本来就很低且基本没有上涨的情况下,民众的生活随之愈加艰辛,国内不满情绪因此增加。
      除了经济因素,外交也成为抗议的议题。伊朗近年卷入敍利亚、黎巴嫩、也门等地事务,花费了大量人力物力,牺牲了数以千计的士兵,拖累了国内经济发展和民生开支,因此有抗议者呼吁伊朗政府应该更关心自己的发展,不要在国外耗费本就十分有限的资源。另外,反对温和派总统鲁哈尼的伊朗强硬派人士,也利用国内困难的局面兴风作浪,以发泄对选举失利的不满。

      问题是,伊朗官方对内因视而不见,却将矛头直指外部因素。这或许有利于转移焦点,祸水外引,但从长远来看,并不利于国家的长期健康发展,甚至会因此失去调整战略的机遇期。事实上,相比起土耳其、沙特等地区强国,伊朗的内外局面还算不错,在中东这个乱局中,现在看谁能够撑得住,谁就能笑到最后。
    (泉水编辑)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Sponsered by Sunmotion & KML|联系我们|先达人网站  

.

点达软件 提供技术支持

快速回复 返回顶部 返回列表