请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

先达人

 找回密码
 注册
搜索
查看: 375|回复: 0

两面三刀暗对抗 法德对华恐惧症

[复制链接]
发表于 2018-3-4 23:31:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
sunmot
神州观察
               两面三刀暗对抗 法德对华恐惧症

      德国已和法国、意大利联合起草了一份法律草案提交欧盟,以加强对外资并购行为的审查和控制。这份主要针对中国的提案,是法德意对华恐惧症的体现。一边想共享中国发展红利,一边又对中国说不,法德意未免太自以为是了。
     这份赤裸裸的贸易保护主义提案,目的是阻止中国在欧洲的并购热潮。在这些国家眼中,财大气粗的中国人盯着欧洲的先进企业和技术“买买买”,很快将掏空欧洲的产业链,所以要千方百计的给中国资本设障。这种不宣诸于口的“欧洲优先”,与美国总统特朗普嘴中的“美国优先”有何区别?

     搞笑的是,德国总理默克尔、法国总统马克龙等刚在达沃斯论坛大力批判贸易保护主义。默克尔称:“我们认为关起门来将自己孤立起来并不会带来一个美好的未来,保护主义不是一个合适的答案。”她还说:“世界还没有从历史中吸取教训,这很危险。”默克尔挞伐特朗普获得不少掌声,但回过头来,她却对中国痛下杀手。可见,国与国之间,没有对错之分,只有利害之辩。
     问题是,法德意一边对华关紧大门,一边却要让中国给欧洲输血,频频要求中国采购欧洲的大飞机等商品,天下哪有这么便宜的事?马克龙之前访华,向中国狮子开大口,要求中方追加采购大飞机,自然遭到中方拒绝。在这些国家眼中,中国“钱多人傻”,想怎么敲诈就怎么敲诈,这显然太不识时务了。
     不过,欧盟也不是铁板一块。法德意这些国家心怀鬼胎酝酿的提案,很有可能遭到中东欧和南欧国家的否决,最后变成一纸空文。事实上,中东欧各国对来自中国的投资持热烈欢迎态度,并且热衷于与中国一带一路战略进行对接,这与西欧各国对一带一路阳奉阴违的策略形成鲜明对比。

     法德意之所以频频设立栅栏,一方面是国势发生根本改变,过去欧洲实力强,想的都是如何打开别人的大门,不必考虑自家用不用设防,现在中国企业变强了,一些欧洲人就紧张兮兮的;另一方面,出于自私狭隘的心理,这些欧洲人希望将中国制造固定在劳动密集型的中下层产业链上,而自己则控制产业链的上层,但随着中国科研能力迅猛发展,欧盟这些引以为豪的技术,能保持多久呢?
     中国网络有句流行语:今天你对我爱理不理,明天我让你高攀不起。这句话很适合当前的中欧关系。法德意其实没有多少可以对华叫板的本钱了,如果今后仍然采取这种欲迎还拒的态度,这些国家与中国的经贸关系将不进则退,双方失去共赢基础之后,以法德意目前的产业结构与科技水平,如何与中国进行比并?


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Sponsered by Sunmotion & KML|联系我们|先达人网站  

.

点达软件 提供技术支持

快速回复 返回顶部 返回列表