请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

先达人

 找回密码
 注册
搜索
先达人 首页 先达人 查看内容

岁尾年初 浮想联翩

2018-12-20 01:04| 发布者: zjj| 查看: 152| 评论: 0

摘要: 岁尾年初 浮想联翩 黄书海 岁尾年初,写总结做展望,这是过去工作时的常态,而今老夫已逾86,尚能饭,尚能动,但不在其位,不谋其政,只能放松心态,浮想联翩。当今世界形势错综复杂, ... ...
                          岁尾年初   浮想联翩
                                                  黄书海

             


岁尾年初,写总结做展望,这是过去工作时的常态,而今老夫已逾86,尚能饭,尚能动,但不在其位,不谋其政,只能放松心态,浮想联翩。
当今世界形势错综复杂,正处在百年不遇的大变动中。这是个大题目,不是本文所能企及的。

中国改革开放40周年,题目虽大,却与我们的经历和生活息息相关。
许多先达乡亲,不论在国内各地(包括港澳台),或印尼和其他地区,都是中国改革开放建设大潮的参与者、经历者、见证者、受益者。
王谦宇参加指挥深圳华侨城的规划和建设;
周泗来从代理推销洛阳轴承产品到引入资本在洛阳等地投资设厂;
程景春抓住改革开放初期的低门坎,在家乡福州和浙江投资设厂,赢得当地政府的赞誉;
张仁强和内地有关企业合作,投资股票市场,除赚取发迹的第一桶金,还通过实践,让内地合作伙伴了解股票市场的运作,从而促进了内地股票市场的拓展。
李达生不仅代理内地五金产品,开辟香港市场,还把产品推向国际市场,生意的火焰,从小到大,越烧越旺;
洪玉深乘改革开放之风在香港开设国货公司……
萧邦杰、付汉洵、吴健如、徐凌云、张爱群、林淑明、张华天、黄浮莲、张宝蒂、曾文、林少青、陶雅贤、黄石明、李碧玉、李润玉、林秀兰、洪青庚、黄镜源、张尔乔、章列化、陈石英、黄妙贤、徐美香、李江岸、林友联、陈素琪、江炳松、李梅英、张桂昭、李笑英、林焜辉、欧惠娟、苏玉珍、邓月英、赖燕玉、李远兴、李远宣、陈宝才、朱月珍、饶惠兰等,积极参加当地党政机关、文教、医疗、体育、侨务、华侨农场等领域的改革开放。(注:以上名单肯定不全,如有疏漏,谨请鉴谅!)

北京已故宗良赞、张琼郁、张昔殿、陈丽水、林克胜、张爱兰、李月姣、洪清海、林龙飞、杨国坚、陶少棠、蔡达荣、林少辉、李瑞华、李双岱……还有现在还健在的北京先达校友,他们不论职务高低、能力大小,在自己的岗位上,为改革开放,都做出了自己的一份贡献。
改革开放还在继续,其势头将更加波澜壮阔!
我们这一代先达乡亲,大部分都经历或见证了中华民族站起来、富起来、强起来的过程。我们是幸福的!

这里我要深情地提上一笔:
张耀东,这个名字在先达乡亲中并不陌生,他从先达、雅加达发迹,后来定居新加坡。但他对祖国一往情深,虽然没有直接参与改革开放,却用自己的脚步见证了中国人民从短缺经济、基本温饱到富裕起来的全过程。
他参观访问次数之多、地域之广,程度之深,是其他先达乡亲难于企及的。他患有肺癌,保守治疗,效果不错,他就是靠着这样一副躯体和坚强意志,完成一次又一次旅游。祖国大地天翻地覆的变化,让他兴奋不已,也经常与亲友分享他的喜悦。
他的小女儿可诗说,“爸爸临终时说,死后请书海叔叔写篇文章,他最了解我”。我遵他的遗嘱,在先达通讯写了一篇悼念他的文章。
可诗看了很满意,说这篇文章就作为即将出版的爸爸影相集的序言吧。
21年前,北京先达校友会和香港先达联谊会同时成立。客观来说,这也是改革开放大潮中为先达乡亲结出的硕果。就其性质而言,两会同属联谊公益性质,先达情就是两会联络的纽带,它超越国界、超越籍贯、超越贫富,为先达乡亲带来大融合大团结。
两会都经历了三届会长。北京先达校友会陈静池、张巧端、洪建新;香港先达联谊会陈立克(立如)、李达生、林琼叶。历任会长称职称责,为先达乡亲做了不少好事,并与雅加达、泗水、棉兰等地的先达联谊会、同乡会建立了良好密切的合作关系,功德无量。

先达人网站、北京先达通讯、香港《简讯》和雅加达先华校友园地,是乡亲们交流情况和获取信息的平台,几十年失联的学生、老师、同学、乡亲,又重新联系上了。多少美好的回忆萦绕脑海,彼此都感到很幸福。
三届会长的顺利交接,证明两会的运作日渐成熟。这里没有争权夺利的“纸牌屋”,也没有相互推诿的消极场面,只有真诚奉献。
老夫不敢倚老卖老,但根据多年观察,凡不把自己太当回事,而把自己的承担太当回事的领头人,在他任内必将会干出令人满意的成绩,而且会赢得乡亲们的支持和爱戴。然否?!
“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”(离骚)





鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

手机版|Sponsered by Sunmotion & KML|联系我们|先达人网站  

.

点达软件 提供技术支持

返回顶部