请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

先达人

 找回密码
 注册
搜索
先达人 首页 先达人 查看内容

1月起,这些新规将影响华侨华人生活!

2019-1-1 15:38| 发布者: zjj| 查看: 178| 评论: 0|来自: 2019年01月01日 11:59 来源:中国侨网

摘要: 1月起,这些新规将影响华侨华人生活!2019年01月01日 11:59来源:中国侨网 新年到,好事临!伴随2019序幕开启,又有大批新规来袭。 小侨打包送给大家,祝大家新年快乐!  特别关注  海外中国公民护照政策大 ...

1月起这些新规将影响华侨华人生活!

2019年01月01日 11:59   来源:中国侨网  

  中国侨网1月1日电 题1月起,这些新规将影响华侨华人生活!

  新年到,好事临!

  伴随2019序幕开启,又有大批新规来袭。

  小侨打包送给大家,祝大家新年快乐!

  特别关注

  海外中国公民护照政策大调整

  相关政策于2019年1月1日正式实施。

  调整后,海外中国公民护照申办的受理范围进一步扩大,申请材料要求进一步放宽,未成年人办证也将更加便利。

  移民也需纳税

  2019年1月1日起,新个人所得税法正式实施。

  其中规定,“在中国境内有或者无住所,在一个纳税年度内在中国境内居住满183天的个人,为‘税务居民’,其在中国境内和境外取得的所得,需要依照本法规定缴纳个人所得税。”

  代购最高面临200万元罚款

  《中华人民共和国电子商务法》于2019年1月1日起正式施行。这是中国电商领域首部综合性法律。

  新法明确了利用微信朋友圈、网络直播等方式从事商品、服务经营活动的自然人也是电子商务经营者,从事个人代购、微商也须依法办理工商登记取得相关行政许可,依法纳税。

  根据此法,今后电子商务经营者会受到严格监管,一旦违规将面临最高200万元罚款。

  央行反洗钱新规实行 现金交易5万需上报

  《互联网金融从业机构反洗钱和反恐怖融资管理办法(试行)》自2019年1月1日生效。

  根据规定,客户当日单笔或者累计交易人民币5万元以上(含5万元)、外币等值1万美元以上(含1万美元)的现金收支,金融机构、非银行支付机构以外的从业机构应当在交易发生后的5个工作日内提交大额交易报告。

  多种抗癌药和罕见病药原料实行零关税

  《2019年进出口暂定税率等调整方案》发布,明确自2019年1月1日起,我国对706项商品实施进口暂定税率,对94项能源资源产业商品不再征收出口关税。

  其中药品原料方面包括多种抗癌药原料和罕见病药原料,2019年暂定税率为零。

  可享进口税优惠商品限额提高

  自2019年1月1日起,我国将调整跨境电商零售进口税收政策,提高享受税收优惠政策的商品限额上限,扩大清单范围。

  税收政策的调整,将年度交易限值由每人每年20000元提高至26000元,今后随居民收入提高相机调高;将单次交易限值提高至5000元。

  出入境

  外国人过境五城市免签

  自2019年1月1日起,厦门、青岛、武汉、成都、昆明5个城市开始实施外国人144小时过境免签政策。

  来自53个国家的人员,持有效国际旅行证件和144小时内确定日期、座位前往第三国(地区)联程客票,可从上述城市有关口岸免签入境,分别在厦门市、山东省、武汉市、成都市、昆明市免签停留144小时。

  欠缴税款10万以上,纳税人被限制出境

  《重大税收违法失信案件信息公布办法》于2019年1月1日起施行。

  《办法》规定:纳税人欠缴应纳税款,采取转移或隐匿财产手段妨碍税务机关追缴,欠缴税款金额10万元(人民币)以上的,纳税人的纳税信用级别,将直接判为“D级”。

  对于此类纳税人,税务机关将通知出入境管理机关,阻止其出境。

  赴日签证简化

  2019年1月1日起,日本开始实施针对中国学生或在过去3年多次赴日的中国游客进一步放宽签证的政策。

  此次将简化申请手续的中国学生高校从75所扩大到1243所。

  过去3年内以个人旅游签证赴日两次以上的中国游客,申请多次往返签证时手续也得到简化。

  国际新规

  日本开征“出境税”

  2019年1月7日起,将对访日外国游客和日本人在出境时征收每人每次1000日元(约合人民币60.7元)的“国际观光旅客税”。

  乌克兰停止办理落地签

  乌方计划从2019年1月1日起对有关国家实施电子签政策,同时停止在鲍里斯波尔机场、基辅机场(原茹良机场)、敖德萨机场办理落地签。

  中国驻乌使馆建议赴乌中国公民提前在乌驻华使领馆办妥签证,以免入境受阻。

  国内新规

  新个税法实施引关注

  2019年1月1日起实施的新个税法,起征点调整至每月5000元,月收入5000元以下的纳税人将不再需要缴纳个税。

  除此之外,纳税人还可享受子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等专项附加扣除。

  社保将由税务部门统一征收

  《国税地税征管体制改革方案》明确,从2019年1月1日起,将基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等各项保险费交由税务部门统一征收。

  全国正式提供手机卡异地销户服务

  工信部要求中国移动、中国电信、中国联通三家基础电信企业自2019年1月1日起,在全国正式提供手机卡异地销户服务。

  此后,手机用户就可以通过各个电信企业开发的APP找到自动销户入口即可完成销户。

  电子证照六项国家标准发布

  此前,电子证照6项国家标准发布,该系列标准将于2019年1月1日起实施。

  标准规定了电子证照应用的总体技术框架、统一的证照分类规则和证照基础信息,有助于推动实现全国“一网通办”,让政务信息资源共享和服务更顺畅,让百姓切实感受办事更便捷。

  创投个人合伙人税负只减不增

  从2019年1月1日起,对依法备案的创投企业,可选择按单一投资基金核算,其个人合伙人从该基金取得的股权转让和股息红利所得,按20%税率缴纳个人所得税;或选择按创投企业年度所得整体核算,其个人合伙人从企业所得,按5%—35%超额累进税率计算个人所得税。

  本政策实施期限暂定5年。

  驾驶新规实行

  2019年驾驶新规中规定,每辆车需要和车主进行绑定,只有绑定过之后才可以正常行驶。

  如果车主违章,只有车主本人才能去交管部门进行处理。

  与此同时,驾照新规也从2019年1月开始实行。

  其中包括:

  C1准驾车型增加;

  车主们可以通过答题、举报违章行为、保持无违章记录等不同方式为自己的驾驶证进行加分;

  驾照申领条件放宽:驾车出行年龄限制从65岁提高到了70岁,检查驾照的人群扩充到残疾人,以及可以在任何地区报考驾照等。

  这篇可还有用?

  快快转发

  让更多人知晓吧!

(来源:中国侨网官方微信,作者:马秀秀,ID:qiaowangzhongguo)

【责任编辑:曾小威】

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

手机版|Sponsered by Sunmotion & KML|联系我们|先达人网站  

.

点达软件 提供技术支持

返回顶部