请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

先达人

 找回密码
 注册
搜索
先达人 首页 先达人 查看内容

富有愛國傳統的蘇北山城-先達

2019-1-9 21:11| 发布者: zjj| 查看: 134| 评论: 0|原作者: 黃文和|来自: 《简讯》104期

摘要: 富有愛國傳統的蘇北山城-先達 黃文和 編者按:在《印尼蘇北華僑華人滄桑歲月》一書中讀到我們敬愛的黃文和先生的一篇遺作「富有愛國傳統的蘇北山城-先達」,抄錄供大家參閱以作懷念黃文和先生 ...
                      富有愛國傳統的蘇北山城-先達 
                                           黃文和

    

        先达多巴湖风光


     編者按:在《印尼蘇北華僑華人滄桑歲月》一書中讀到我們敬愛的黃文和先生的一篇遺作「富有愛國傳統的蘇北山城-先達」,抄錄供大家參閱以作懷念黃文和先生之誼,以資共勉。

先達山城,湍急的河水長流不息,翠綠的青山環繞城區,山山水水,風光旖旎,地靈人傑,而境况卻不斷變遷。

     早期荷蘭殖民主義者侵略統治整個印尼,從這塊肥沃的土地奪去了無數的財富。華僑較多居住在城區,勤奮困苦謀生,岌岌不可終日。印尼百姓多數在種植橡膠、棕櫚、茶葉等園地艱難勞動生活。
     漫長的歲月飛速奔馳,日本法西斯軍國主義者1942年3月侵占了先達市。時局翻開了新的一頁。
     日寇在先達實行野蠻軍國主義暴政,到處橫行霸道,瘋狂搶掠,弄得民不聊生。愛國民主進步青年遭受逮捕、迫害,被迫奮起組織“蘇島華僑反法西斯同盟”(簡稱“反盟”)。巴人(王任叔)和劉岩兩位先生從上海南下輾轉抵達先達,指導“反盟”的成立工作。由於王桐傑叛變,抗日組織遭到嚴重破壞。日寇在白色恐怖下狠毒搜捕抗日志士。先達青年不畏強暴,繼續傳閱進步書籍,刻印《前進報》,互通抗日時勢,創辦隱蔽肥皂廠幫補斗争經費……在緊急危險的情况下,為保護領導蘇北抗日斗争的巴人和劉岩兩位先生,積極負責聯絡抗日志士工作的黃文泉,安排妹妹妙珍擔負伴隨、躲避、轉移兩位先生的工作,成功躲過日寇的兇狂追捕。戰争冷酷無情,多少先達群眾和愛國民主斗士在日寇大逮捕的“九二○事件”後,仍然英勇斗争。

      1945年8月15日日本帝國主義投降,先達華僑凱歌響徹雲霄,歡呼慶祝勝利之聲雷動。先達又走向新的一頁。
     日本投降後,印尼全國人民掀起民族革命運動争取獨立。荷蘭殖民主義軍隊依附“聯軍”重返棉蘭,設立營部企圖撲滅革命烈火。
     印尼人民聚集組成革命軍隊,反抗荷蘭的入侵。荷軍占領區和印尼革命軍隊守衛區形成對壘,雙方各守陣地,水火不相容。在此時局下,多個僑胞團體像雨后春笋般紛紛成立,全部參加到先達愛國民主賢達、著名人士和積極分子組成的華僑總會。總會負責聯絡印尼政府,辦理僑民的各種事務,包括學校行政經濟支出的管理。當時華僑都堅决支持印尼民族争取獨立斗争,僑胞和印尼人民的關係非常良好,安居樂業,生活安定。僑胞的政治活動,印尼政府和人民都不干涉。僑胞也經常參加他們組織的大型群眾集會。當時愛國民主青年聯合會、婦女聯合會、職工聯合會等的總部都設在棉蘭荷軍占領區,政治活動非常不方便,重要會議都安排到先達來舉行。著名愛國民主運動的領導者王任叔、胡愈之、鄭楚雲、邵宗漢、劉岩、沈茲九等曾經在先達指導過許多僑團工作。先達人豁達、重情義、好客、友好、團結、進取,積極支持正義斗争的優良傳統聞名遐邇,獲得蘇北“延安”的美譽。

     荷蘭殖民主義軍隊1947年發動臭名昭著的“警衛行動”,先達境况起了變化。印尼革命軍往南面山地撤退,僑胞中多位青年志士跟隨,參加印尼革命軍的抗荷英游擊戰。在先達市區,荷殖民侵略者扶持華僑中的親荷份子,奪取中華學校行政管理權,指派當時來自國內的學棍當校長,開除學校進步老師,鎮壓學生進步活動,甚至逮捕辦學生壁報的編委,開除思想進步的學生,把學校搞得烏煙瘴氣。學生反抗校方反動治理學校的行動浪潮汹涌澎湃,反動派陷入十會狼狽的狀態。然而荷蘭畢竟是先達的統治者,愛國民主人士只好改變策略創辦自已的學校。歷史的巨輪向前不斷奔馳,印度尼西亞共和國1945年8月17日宣告獨立,先達又開始走向另一次光輝燦爛的歷程。



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

手机版|Sponsered by Sunmotion & KML|联系我们|先达人网站  

.

点达软件 提供技术支持

返回顶部